游戏攻略网
当前位置: 首页 游戏攻略

四年级数学上册角的度量知识点(小学四年级数学)

时间:2023-08-03 作者: 小编 阅读量: 1 栏目名: 游戏攻略

为此,王老师今天和大家分享的就是小学四年级数学,例题答案,家长抓紧收藏!用三角板画出角,无非是用角度加减法.根据选项一一分析,排除错误答案。用三角板直接画特殊角的步骤:先画一条射线,再把三角板所画角的一边与射线重合,顶点与射线端点重合,最后沿另一边画一条射线,标出角的度数。王老师今天的分享就到这里了,同学们如果还有其他不懂的知识点,都可以给老师留言,老师看到了会给大家出相应的资料的。

本节课程主要使学生在掌握角的分类和度量的基础上,掌握角的画法,会用量角器正确地画出指定度数的角。为此,王老师今天和大家分享的就是小学四年级数学【角的度量与画法】,例题 答案,家长抓紧收藏!

单选题

1.下面各角中,( )度的角能用一副三角板画出来.

A. 5°

B. 10°

C. 15°

2.一个角是60°,画在1:4的图上,应画( )

A. 15°

B. 240°

C. 60°

D. 无法确定

3.4时半时针和分针所成的角是( )

A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 平角

4.( )比直角大,比平角小.

A. 锐角

B. 钝角

C. 周角

5.图中∠1=∠2=∠3,那么∠1=( )

A. 10° B. 20° C. 30° D. 40°

6.下面各角中,( )度的角可以用三角板画出来.

A. 10 B. 15 C. 20 D. 25

7.7点整时,钟面上时针与分针较小的夹角是( )

A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 平角

8.用放大镜看一个角,这个角的度数( )

A. 变小

B. 不变

C. 变大

9.把半圆平均分成180份,每一份所对的角的度数是( )

A. 10°

B. 1°

C. 18°

10.用三角板不能画出的角是( )度。

A. 15

B. 105

C. 25

D. 135

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】C

【考点】画指定度数的角

【解析】【解答】解:根据题干分析可得,上述四个选项中,利用一副三角板可以画出15°角,用60°和45°的组合相减即可. 故选:C.【分析】在一副三角尺中,角的度数分别是30°,45°,60°,90°,要用它们来画角,就是要把它们进行组合.据此可解答.本题考查了学生对一副三角尺拼成角度的掌握情况.

2.【答案】C

【考点】画指定度数的角

【解析】【解答】解:一个角是60°,画在1:4的图上,该角两边张口的大小没有发生变化,故应画60°. 故选C.【分析】根据角的大小与两边张口的大小有关,张口越大,角越大;张口越小,角越小.和两边的长短无关即可作出选择.考查了画指定度数的角,本题关键是把握角的大小与两边张口的大小有关,角的大小和两边的长短无关的知识点.

3.【答案】A

【考点】角的度量

【解析】【解答】解:(360°÷60)×(10﹣2.5), =6°×7.5,=45°.45°的角是锐角.故选:A.【分析】钟面上有60个小格,每一个小格对应的圆心角是360°÷60=6°,4时半时,时针和分针之间的格子是(10﹣2.5)个,求出角度,根据角的分类可解答.本题综合考查了学生对角的分类,以及钟面上时针和分针组成角度知识的掌握情况.

4.【答案】B

【考点】角的度量

【解析】【解答】钝角大于直角(90°)小于平角(180°)的角叫做钝角。故答案为B选项钝角。【分析】此题考查的是角的度量和分类,两条直线之间的夹角大于90度小于180度时,称为钝角。

5.【答案】B

【考点】角的度量

【解析】【解答】解:∠1=(180°﹣120°)÷3=20°. 故选:B.【分析】根据图中所给数据求出∠1,∠2,∠3的和,再除以3即可解答.本题主要考查角的计算,根据所给数据正确计算是解答本题的关键.

6.【答案】B

【考点】画指定度数的角

【解析】【解答】解:利用一副三角板可以画出的角有:30°,45°,60°,90°;30° 45°=75°,30° 90°=120°,45° 60°=105°,45° 90°=135°,60° 90°=150°,30° 45° 90°=165°;45°﹣30°=15°,一共可以画出11个角. 所以符合题意的选项是:B.故选:B.【分析】先明确一副三角板的六个角共有四个度数,30°45°60°90度.然后进行加减运算,找到符合条件的角.此题结合生活实际,既考查了对角的认识,又考查了同学们的完全归纳能力,是一道好题.不要漏角,也不能重复计算.

7.【答案】C

【考点】角的度量

【解析】【解答】解:360°÷60×25, =6°×25,=150°;因为大于90°小于180°的角是钝角,所以7点整时,钟面上时针与分针较小的夹角是钝角.故选:C.【分析】7点整时,钟面上时针与分针之间的格子是25个,在钟面上每个格子对应的圆心角是360°÷60,算出夹角,再根据角的分类确定是什么角,据此解答.本题考查了学生钟面上时针和分针夹角大小的求法及三角形分类的知识.

8.【答案】B

【考点】角的度量

【解析】【解答】用放大镜看一个角,这个角的度数不变。故答案为:B。【分析】角的度数的大小,只与两边叉开的大小有关,所以用一个放大镜看一个角,这个角的度数不变,据此解答。

9.【答案】B

【考点】角的度量

【解析】【解答】解:把半圆分成180等份,每一份所对的角的大小是1度角,记作:1°。故选:B。【分析】半圆下边的两条半径组成平角,平角的度数为180°,将一个半圆平均分成180等份,则相应圆心角也平分成180份,据此即可求解.解答此题应结合题意,根据平角的知识进行解答即可。

10.【答案】C

【考点】画指定度数的角

【解析】【解答】A、15°的角,45°-30°=15°,能画出的角; B、105°的角,45° 60°=105°,能画出的角; C、25°的角,无法用三角板中角的度数拼出; D、135°的角,45° 90°=135°,能画出的角。故选:C。【分析】考点:画指定度数的角。用三角板画出角,无非是用角度加减法.根据选项一一分析,排除错误答案。用三角板直接画特殊角的步骤:先画一条射线,再把三角板所画角的一边与射线重合,顶点与射线端点重合,最后沿另一边画一条射线,标出角的度数。

王老师今天的分享就到这里了,同学们如果还有其他不懂的知识点,都可以给老师留言,老师看到了会给大家出相应的资料的。

    推荐阅读
  • steam棋牌游戏推荐(幸运之夜新版本亮相TGC)

    steam棋牌游戏推荐12月1日,2017腾讯游戏嘉年华正式在成都开幕,腾讯的VR社交游戏《幸运之夜》在现场发布了最新版本。VR《幸运之夜》在TGC2017上惊艳亮相《幸运之夜》新版本发布邀请好友一起游戏今年7月底,《幸运之夜》正式在Steam发布,并推出了首款游戏作品“德州扑克”。今年的TGC2017现场,《幸运之夜》全新版本便带来了对互动性方面的提升。

  • 儿童睡前故事卖火柴的小女孩大全(卖火柴的小女孩)

    在长发公主的故事里,兔子小姐变成了手持宝剑的骑士,穿过了山川和河流,战胜了地狱恶犬,最终救出了长着一头金黄色长发的熊猫先生。随着一阵空间的波动,熊猫先生和兔子小姐来到了冰天雪地的圣诞节。小女孩被这突如其来的变化惊呆了。熊猫先生没有回答,轻轻摸了摸小女孩的头。小女孩点燃了第二根火柴。熊猫先生和兔子小姐则来到壁炉前,商量起小女孩最后一个愿望。熊猫先生蹲下来,握起小女孩的手。

  • 怎样做ppr管快一点(PPR管安装方法及技巧)

    怎样做ppr管快一点PPR管安装方法及技巧首先准备好需要的材料:热熔机,小剪刀,ppr管,管件,手巾。一定要根据自己热熔ppr管的口径,准备相应的热熔头。清洁:清洁管材与管件的焊接段部位,建议用95%浓度酒精擦净。在熔接时间内迅速的将管材无旋转的垂直插入管件中,并维持5秒以上,然后按相应冷却时间冷却。热熔后做到横平竖直,美观大方。

  • 大托特包搭配技巧(大托特包搭配技巧简述)

    西装外套+托特包复古时尚的格子,由黑白交错的条纹形成,文艺而又端庄搭配撞色托特包,优雅而不失俏皮,让气场变得灵动起来内搭白色连帽卫衣,减龄又可爱,接下来我们就来聊聊关于大托特包搭配技巧?大托特包搭配技巧西装外套+托特包复古时尚的格子,由黑白交错的条纹形成,文艺而又端庄。衬衫+托特包白色的衬衫休闲慵懒,给人一种空灵的感觉以及干净纯粹的气质。

  • 刘涛电视剧口碑(电视剧景气指数第一)

    还记得3月份刘涛在和周渝民主演的《大宋宫词》中扮嫩出演少妇被很多观众吐槽。万万没想到时隔数月,刘涛带着她的新剧《星辰大海》杀回来了。目前主要的剧情线在刘涛饰演的女主简爱身上。因为小时候意外发现母亲出轨的事,得知真相的父亲激愤之下杀死母亲并自杀,简爱因此成为了一个孤女。逃出傻子家的简爱在与姑姑的争执中误伤姑姑,从此开启逃命生涯。简爱从面馆辞职走投无路,误打误撞进入大公司之后面临着同事的故意刁难。

  • 外墙装修材料有哪些 外墙装修材料有哪些类型

    外墙涂料具有装饰性良好、耐污染耐老化以及施工维修容易和价格合理的特点。一般来说釉面外墙砖有亚光面与无光面两大类。它的装饰的效果也不错,有柚木色、深灰色等等可供选择。由于它的表面的肌理很清晰,所以色泽漂亮且装饰性极强。本站,中国知名大型装修平台,装修领导品牌。

  • 世界上有哪些花(世界上有哪些花 名字)

    瓜叶菊、香豌豆、夏兰、石竹、石蒜、荷花、翠菊、睡莲、福禄考、晚香玉、万寿菊、千日红、建兰、铃兰、报岁兰、香堇、大岩桐、水仙、小草兰、瓜叶菊、蒲包花、免子花、入腊红、三色堇、百日草、鸡冠花、一串红。孔雀草、大波斯菊、金盏菊、非洲凤仙花、菊花、非洲菊、观赏凤梨类、射干、非洲紫罗兰、天堂鸟、炮竹红、菊花、康乃馨、红掌、满天星、星辰花、三角梅、虞美人。

  • 长歌行李长歌母亲是谁杀的(长歌行李长歌的简介)

    下面更多详细答案一起来看看吧!长歌行李长歌母亲是谁杀的《长歌行》李长歌母亲是自杀的。李长歌,太子李建成之女,生母则是回纥王族。父母手足均死于玄武门之变,满怀愤恨的长歌凭高超武艺逃出皇宫,并在追捕过程中制造“坠崖假死”而逃生,其后女扮男装隐瞒身份流落民间,一心只想为父母复仇,在家和国的利害冲突中,最后放弃复仇,和阿诗勒隼一起成为了民族和解的使者。

  • 什么时候喝蛋白粉增肌效果最好(什么时候喝蛋白粉增肌效果最好)

    从长远来看,这种方法被证明可以促使肌肉明显增长。如果摄入量超过一定的阈值,蛋白质的合成就会受限。如果是以乳清饮料的形式摄入乳清蛋白,运动者可以在运动结束后立即饮用。按每公斤体重1克的标准,在健身前后立即摄入以及在运动后1小时内摄入可快速吸收的碳水化合物,可以明显抑制肌肉分解,并大大促进肌肉快速和明显的增长。在这种情况下,大量分泌的胰岛素促进了氨基酸向工作中的肌肉运输,为蛋白质合成奠定基础。

  • 窦骁周冬雨山楂树之恋结局(周冬雨18岁第一次出演)

    周冬雨18岁第一次出演要说最近最火的电影,非《少年的你》莫属,上映14天,已经收获了12.45亿的票房成绩,成为现阶段最强的票房黑马而作为该片主演的周冬雨和易烊千玺,也凭借在该片中的精彩演出,演技得到大众的进一步认可作为“。