游戏攻略网
当前位置: 首页 游戏攻略

高中生物必修三综合检测试题(人教版高中生物选修三期中考试试卷及答案)

时间:2023-07-31 作者: 小编 阅读量: 1 栏目名: 游戏攻略

人教版高中生物选修三期中考试试卷及答案一、单选题1.下图为番茄植物组织培养流程,以下相关叙述不正确的是A.脱分化发生在b,在此过程中植物激素发挥了重要作用B.从叶组织块到种苗形成的过程说明番茄叶片细胞具有全能性C.再分化发生在d,是愈伤组。

一、单选题

1.下图为番茄植物组织培养流程,以下相关叙述不正确的是

A.脱分化发生在b,在此过程中植物激素发挥了重要作用

B.从叶组织块到种苗形成的过程说明番茄叶片细胞具有全能性

C.再分化发生在d,是愈伤组织重新分化成根或芽等器官的过程

D.人工种子可以解决有些作物品种繁殖能力差、结子困难或发芽率低等问题

2.金茶花是中国特有的观赏品种,但易得枯萎病,降低观赏价值。科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因,下图是用转基因方法培育出了抗枯萎病的新品种。

下列说法中,不合理的一项是( )

A. 利用PCR技术扩增大量②时,需用来自植物体内内DNA聚合酶

B.若①被切割后,得到的分子末端序列为,则能与①连接的②分子末端是

C.经检测被③侵染的金茶花叶片细胞具备了抗病性,这说明②已经连接基因表达载体

D.欲快速培育大量抗病新品种,采用的技术所依据的理论基础是植物细胞的全能性

3.水母发光蛋白由236个氨基酸构成,其中Asp、Gly和Ser构成发光环,现将这种蛋白质的基因作为生物转基因的标记。在转基因技术中,这种蛋白质的作用是 ( )

A.促使目的基因导入宿主细胞中 B.促使目的基因在宿主细胞中复制

C.使目的基因容易被检测出来 D.使目的基因容易成功表达

4.(2015秋•遂宁期末)据报道,加拿大科学家研究发现选择特定的外源DNA(脱氧核糖核酸)片段并将其嵌入到细菌基因组的特定区域,这些片段便可作为一种免疫因子,抵抗DNA裂解酶入侵,此项技术有望解决某些细菌对抗生素产生抗药性的难题.这种技术所依据的原理是( )

A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.DNA分子杂交

5.植物体细胞杂交是利用不同物种的两个体细胞融合成一个杂种细胞的过程。该过程是

A.不同植物的精子与卵细胞的融合 B.不同植物的原生质体的融合 ( )

C.完整的两个体细胞的融合 D.植物花粉细胞的两两融合

6.芦笋是雌雄异株植物,雄株性染色体为XY,雌株为XX;其幼茎可食用,雄株产量高。以下为两种培育雄株的技术路线。有关叙述正确的是( )

A.提高生长素与细胞分裂素的比例促进芽生长

B.幼苗甲、乙和丙的形成均经过脱分化和再分化过程

C.雄株丁亲本的性染色体组成分别为XY、XX

D.雄株甲和雄株丁的培育过程中均发生了基因重组

7.关于单克隆抗体,下列叙述不正确的是 ( )

A.可以制成诊断盒,用于疾病的珍断 B.可以与药物结合,用于病变细胞的定向治疗

C.可以利用基因工程技术生产 D.可以在生物体内生产,不能体外生产

8. 下列关于动物细胞培养的有关叙述中正确的是 ( )

A.细胞的癌变发生于原代培养向传代培养的过渡过程中

B.动物细胞培养液中通常含有葡萄糖、氨基酸、无机盐、生长素和动物血清等

C.动物细胞培养的目的是获得大量的细胞分泌蛋白

D.动物细胞培养前和培养过程中都要用胰蛋白酶处理

9. 有关基因工程的叙述中,错误的是( )

A.DNA连接酶将黏性末端的碱基对连接起来

B.限制性核酸内切酶可用于目的基因的获得

C.目的基因可由运载体导入受体细胞 D.人工合成目的基因时不用限制性核酸内切酶

10.通过植物组织培养的方法,快速繁殖花卉,利用的原理是植物细胞具有

A.全能性 B.周期性 C.稳定性 D.多样性

11."十一五"以来,我国国产抗虫棉的种植面积已占到全国抗虫棉种植面积的95%。中国农科院生物技术研究所郭三堆研究员领导的研究小组将自主设计的BtGFM CrylA杀虫基因导入棉花细胞并成功表达,培育出了国产抗虫棉。有关国产抗虫棉研制过程的叙述,不正确的是

A.BtGFM CrylA杀虫基因在棉花细胞中的表达需要经过转录和翻译两个过程

B.基因表达载体的构建需要用到限制酶和DNA连接酶

C.BtGFM CrylA杀虫基因具有毒性,可以直接杀死棉铃虫

D.转基因棉花是否具有抗虫特性可通过检测棉花是否对棉铃虫有抗性来确定

12.下列关于蛋白质工程的叙述,错误的是 ( )

A.蛋白质工程的实质是改造基因

B.蛋白质工程在设计蛋白质结构时的依据是现有基因的脱氧核苷酸序列

C.蛋白质工程的基础是基因工程 D.蛋白质工程遵循的原理包括中心法则

13.下列关于细胞工程的叙述正确的是

A.植物细胞工程中,融合叶肉细胞时,应先去掉细胞膜,制备原生质体

B.克隆羊"多莉"的培育技术主要包括核移植和胚胎移植两方面,经细胞核移植培育出的新个体只具有一个亲本的遗传性状

C.植物细胞工程中,叶肉细胞经再分化过程可形成愈伤组织

D.单克隆抗体制备过程中,采用经免疫的B淋巴细胞与骨髓细胞融合,从而获得杂交瘤细胞

14.下列有关基因工程中运载体的说法,正确的是

A.在进行基因工程的操作中,作为运载体的质粒都是天然质粒

B.所有的质粒都可以作为基因工程中的运载体

C.质粒是一种独立于细菌染色体外的链状DNA分子

D.作为运载体的质粒DNA分子上应有对重组DNA分子进行鉴定和选择的标记基因

15.干扰素经过改造可长期储存,从蛋白质水平上应改变的是( )

A.光氨酸 B.精氨酸 C.谷氨酸 D.半光氨酸

16.下列哪种生物不能通过突变体的利用而获得 ( )

A.抗除草剂的白三叶草 B.生产胰岛素的大肠杆菌

C.高产的水稻 D.蛋白质含量高的小麦

17.生物技术的发展速度很快,已灭绝生物的"复生"将不再是神话。如果世界上最后一只野驴刚死亡,以下较易成为"复生"野驴的方法是 ( )

A.将野驴的体细胞取出,利用组织培养技术,经脱分化、再分化,培育成新个体

B.将野驴的体细胞两两融合,再经组织培养培育成新个体

C.取出野驴的体细胞的细胞核移植到母家驴的去核卵细胞中,再经胚胎移植孕育培养成新个体

D.将野驴的基因导入家驴的受精卵中,培育成新个体

18.下列有关愈伤组织的叙述,正确的是( )

A.愈伤组织的细胞分裂能力较强

B.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞

C.离体组织细胞不形成愈伤组织就能表现出全能性

D.植物组织培养过程形成的愈伤组织,可以直接用于制造人工种子

19. 在下列选项中,没有用到植物组织培养技术的是 ( )

A.利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,得到多倍体植株

B.利用花药离体培养得到单倍体植株

C.利用基因工程培育抗棉铃虫的棉花植株

D.利用细胞工程培育"番茄-马铃薯"杂种植株

20.下列有关生物工程技术的说法正确的是( )

A.植物组织培养是指离体的植物器官或细胞在无人为干预的情况下进行脱分化形成新个体

B.目前用动物体细胞克隆的动物是通过核移植来实现的

C.人工诱变、细胞工程、基因工程等技术只能应用于对微生物进行定向改造

D.植物组织培养和动物细胞培养所用的培养基完全相同

21. 培育克隆牛的过程中,如果供体细胞来自同一头牛,培育出的这些个体在性状上也不完全相同,分析其原因,下列说法错误的是 ( )

A.性状变异可由环境条件引起 B.基因可能会发生突变

C.受体细胞的细胞质基因不同 D.细胞核基因发生了重组

22.在飞船上,科学家进行了无人搭载的空间动物细胞融合实验。该实验所依据的原理和促进细胞融合的方法分别是( )

A.细胞的全能性、灭活病毒诱导融合 B.细胞的全能性、电刺激融合

C.生物膜的流动性、灭活病毒诱导融合 D.生物膜的流动性、自然融合

23.已知某种限制性内切酶在一线性DNA分子上有3个酶切位点,如图中箭头所指,如果该线性DNA分子在3个酶切位点上都被该酶切断,则会产生a、b、c、d四种不同长度的DNA片段。现在多个上述线性DNA分子,若在每个DNA分子上至少有1个酶切位点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶切后,这些线性DNA分子最多能产生长度不同的DNA片段种类数是( )

A.3 B.4 C.9 D.12

24.以下有关基因工程的叙述,正确的是( )

A.基因工程是细胞水平上的生物工程 B.基因工程的产物对人类都是有益的

C.基因工程育种的优点之一是目的性强 D.基因工程产生的变异属于人工诱变

25.聚合酶链式反应(PCR)是一种体外迅速扩增DNA片段的技术。下列有关PCR过程的叙述中不正确的是

A.变性过程中破坏的是DNA分子内碱基对之间的氢键

B.PCR与细胞内DNA复制相比所需酶的最适温度较高

C.延伸过程需要的是耐高温的DNA聚合酶、ATP、四种核糖核苷酸

D.复性过程中引物与DNA模板链的结合是依靠碱基互补配对原则完成

26.现有甲、乙两个烟草品种(2n=48),其基因型分别为aaBB和AAbb,这两对基因位于非同源染色体上,且在光照强度大于800勒克斯时,都不能生长,这是由于它们中的一对隐性纯合基因(aa或bb)作用的结果。取甲乙两品种的花粉分别培养成植株,将它们的叶肉细胞制成原生质体,并将两者相混,使之融合,诱导产生细胞团。然后,放到大于800勒克斯光照下培养,结果有的细胞团不能分化,有的能分化发育成植株。请回答下列问题:

(1)甲、乙两烟草品种花粉的基因型分别为___________和____________。

(2)将叶肉细胞制成原生质体时,使用______________________________破除细胞壁。

(3)在细胞融合技术中,常用的促融剂是___________。

(4)细胞融合后诱导产生的细胞团叫_______________。

(5)在大于800勒克斯光照下培养,有________种细胞团不能分化;能分化的细胞团是由___________的原生质体融合来的(这里只考虑2个原生质体的相互融合)。由核细胞团分化发育成的植株,其染色体数是___________,基因型是___________。

27.科学家将动物体内的能够合成胰岛素的基因与大肠杆菌的DNA分子重组,并且在大肠杆菌体内表达成功。请据图回答问题。

(1)图中①DNA是以________为模板,________形成单链DNA,在酶的作用下合成双链DNA,从而获得了所需要的基因。

(2)图中②代表的是________,在它的作用下将质粒(________DNA)切出________末端。

(3)图中④表示将________________。⑤表示________DNA随大肠杆菌的繁殖而进行________。

(4)下列关于蛋白质工程说法不正确的是( )

A.蛋白质工程能将人抗体某些区段替代鼠单克隆抗体的区段,降低鼠单克隆抗体免疫原性

B.蛋白质工程可对酶的催化活性、底物专一性、抗氧化性、热变性、碱变性等加以改变

C.理论上通过对关键氨基酸的置换与增删是进行蛋白质工程的唯一方法

D.蛋白质工程的崛起主要是工业生产和基础理论研究的需要

28.如图为某同学根据杂交瘤技术的方法,设计生产破伤风杆菌抗体的实验方案。请据图回答:

(1)该方案能达到预期效果吗?________。

(2)在单克隆抗体制备过程中之所以选用B淋巴细胞和骨髓瘤细胞,是因为它们融合后的杂交瘤细胞具有___________________________的特性.

(3)由图中可看出,单克隆抗体制备过程运用了___________和_____________的动物细胞工程技术手段,前者常用的诱导剂与植物原生质体融合不同的是________________.

(4)动物细胞培养液的配方通常含有葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素等,与植物细胞培养基有所不同的是还含有___________.

(5)在动物细胞融合过程中,需要将所选取的组织细胞离散开,以利于细胞融合,可用___________处理离体组织细胞使之分散开.

1.C 2.A 3.C 4.B 5.B

6.B 7.D 8.D 9.A 10.A

11.C 12.B 13.D 14.D 15.D

16.B 17.C 18.A 19.A 20.B

21.D 22.C 23.C 24.C 25.C

26.(1)aB Ab (2)纤维素酶(答果胶酶也对)

(3)聚乙二醇(答灭活的病毒也对) (4)愈伤组织

(5)2 甲、乙两品种 48 AaBb

27答案:(1)原胰岛素mRNA 逆转录

(2)特定的限制性核酸内切酶 环状 黏性

(3)目的基因导入受体细胞 重组 扩增

(4)C

28答案:(1)不能

(2)既能无限增殖又能分泌特定抗体(3) 灭活病毒(4)动物血清(5)

    推荐阅读
  • steam棋牌游戏推荐(幸运之夜新版本亮相TGC)

    steam棋牌游戏推荐12月1日,2017腾讯游戏嘉年华正式在成都开幕,腾讯的VR社交游戏《幸运之夜》在现场发布了最新版本。VR《幸运之夜》在TGC2017上惊艳亮相《幸运之夜》新版本发布邀请好友一起游戏今年7月底,《幸运之夜》正式在Steam发布,并推出了首款游戏作品“德州扑克”。今年的TGC2017现场,《幸运之夜》全新版本便带来了对互动性方面的提升。

  • 儿童睡前故事卖火柴的小女孩大全(卖火柴的小女孩)

    在长发公主的故事里,兔子小姐变成了手持宝剑的骑士,穿过了山川和河流,战胜了地狱恶犬,最终救出了长着一头金黄色长发的熊猫先生。随着一阵空间的波动,熊猫先生和兔子小姐来到了冰天雪地的圣诞节。小女孩被这突如其来的变化惊呆了。熊猫先生没有回答,轻轻摸了摸小女孩的头。小女孩点燃了第二根火柴。熊猫先生和兔子小姐则来到壁炉前,商量起小女孩最后一个愿望。熊猫先生蹲下来,握起小女孩的手。

  • 怎样做ppr管快一点(PPR管安装方法及技巧)

    怎样做ppr管快一点PPR管安装方法及技巧首先准备好需要的材料:热熔机,小剪刀,ppr管,管件,手巾。一定要根据自己热熔ppr管的口径,准备相应的热熔头。清洁:清洁管材与管件的焊接段部位,建议用95%浓度酒精擦净。在熔接时间内迅速的将管材无旋转的垂直插入管件中,并维持5秒以上,然后按相应冷却时间冷却。热熔后做到横平竖直,美观大方。

  • 大托特包搭配技巧(大托特包搭配技巧简述)

    西装外套+托特包复古时尚的格子,由黑白交错的条纹形成,文艺而又端庄搭配撞色托特包,优雅而不失俏皮,让气场变得灵动起来内搭白色连帽卫衣,减龄又可爱,接下来我们就来聊聊关于大托特包搭配技巧?大托特包搭配技巧西装外套+托特包复古时尚的格子,由黑白交错的条纹形成,文艺而又端庄。衬衫+托特包白色的衬衫休闲慵懒,给人一种空灵的感觉以及干净纯粹的气质。

  • 刘涛电视剧口碑(电视剧景气指数第一)

    还记得3月份刘涛在和周渝民主演的《大宋宫词》中扮嫩出演少妇被很多观众吐槽。万万没想到时隔数月,刘涛带着她的新剧《星辰大海》杀回来了。目前主要的剧情线在刘涛饰演的女主简爱身上。因为小时候意外发现母亲出轨的事,得知真相的父亲激愤之下杀死母亲并自杀,简爱因此成为了一个孤女。逃出傻子家的简爱在与姑姑的争执中误伤姑姑,从此开启逃命生涯。简爱从面馆辞职走投无路,误打误撞进入大公司之后面临着同事的故意刁难。

  • 外墙装修材料有哪些 外墙装修材料有哪些类型

    外墙涂料具有装饰性良好、耐污染耐老化以及施工维修容易和价格合理的特点。一般来说釉面外墙砖有亚光面与无光面两大类。它的装饰的效果也不错,有柚木色、深灰色等等可供选择。由于它的表面的肌理很清晰,所以色泽漂亮且装饰性极强。本站,中国知名大型装修平台,装修领导品牌。

  • 世界上有哪些花(世界上有哪些花 名字)

    瓜叶菊、香豌豆、夏兰、石竹、石蒜、荷花、翠菊、睡莲、福禄考、晚香玉、万寿菊、千日红、建兰、铃兰、报岁兰、香堇、大岩桐、水仙、小草兰、瓜叶菊、蒲包花、免子花、入腊红、三色堇、百日草、鸡冠花、一串红。孔雀草、大波斯菊、金盏菊、非洲凤仙花、菊花、非洲菊、观赏凤梨类、射干、非洲紫罗兰、天堂鸟、炮竹红、菊花、康乃馨、红掌、满天星、星辰花、三角梅、虞美人。

  • 长歌行李长歌母亲是谁杀的(长歌行李长歌的简介)

    下面更多详细答案一起来看看吧!长歌行李长歌母亲是谁杀的《长歌行》李长歌母亲是自杀的。李长歌,太子李建成之女,生母则是回纥王族。父母手足均死于玄武门之变,满怀愤恨的长歌凭高超武艺逃出皇宫,并在追捕过程中制造“坠崖假死”而逃生,其后女扮男装隐瞒身份流落民间,一心只想为父母复仇,在家和国的利害冲突中,最后放弃复仇,和阿诗勒隼一起成为了民族和解的使者。

  • 什么时候喝蛋白粉增肌效果最好(什么时候喝蛋白粉增肌效果最好)

    从长远来看,这种方法被证明可以促使肌肉明显增长。如果摄入量超过一定的阈值,蛋白质的合成就会受限。如果是以乳清饮料的形式摄入乳清蛋白,运动者可以在运动结束后立即饮用。按每公斤体重1克的标准,在健身前后立即摄入以及在运动后1小时内摄入可快速吸收的碳水化合物,可以明显抑制肌肉分解,并大大促进肌肉快速和明显的增长。在这种情况下,大量分泌的胰岛素促进了氨基酸向工作中的肌肉运输,为蛋白质合成奠定基础。

  • 窦骁周冬雨山楂树之恋结局(周冬雨18岁第一次出演)

    周冬雨18岁第一次出演要说最近最火的电影,非《少年的你》莫属,上映14天,已经收获了12.45亿的票房成绩,成为现阶段最强的票房黑马而作为该片主演的周冬雨和易烊千玺,也凭借在该片中的精彩演出,演技得到大众的进一步认可作为“。